Современные стили в интерьере: фото, описание
Сегодня в оформлении интерьеров распространена ситуация, когда дизайнер сочетает в одном помещении несколько стилей и художественных направлений. Для этого он обычно использует прием контраста, намеренно украшая интерьер несколькими яркими деталями в определенном стиле, а остальное пространство заполняя предметами в спокойной нейтральной манере.
Грамотно выбирая и комбинируя обои и другие элементы убранства, можно создать интересные варианты интерьеров даже в обычной городской квартире. Это доставляет огромное эстетическое удовольствие и не требует больших затрат.
Большое внимание при этом уделяется фактурности обоев. Глубокий рельеф и текстура обоев мягко передают тактильные ощущения и имеют большое значение для создания атмосферы интерьера.
Представляем самые популярные стилевые направления в оформлении интерьеров этого сезона.
Ар-деко (art déco)
Появившийся в начале XX в. во Франции стиль Ар-деко снова входит в моду. В новой дизайнерской обработке он широко используется для создания современных интерьеров.
Стилю ар-деко в интерьере присущи:
- элегантность и роскошь в оформлении
- абстрактные элементы и геометрические орнаменты
- простые лаконичные формы.
- дорогие материалы: натуральная кожа, имитация редких пород дерева (палисандр, клен)
Преобладает спокойная бежево-коричневая цветовая гамма в сочетании с золотом, серебром и черным цветом, усиливающая впечатление блеска, изящества, богатого убранства. Роскошь стиля подчеркивают эффектно подобранные стильные детали, изысканные блестящие аксессуары.
Лофт (Loft)
С конца 1960-х стремительно развивается стиль Лофт. Высокие потолки и окна, ощущение свободы и суровая лаконичность интерьера создают атмосферу эксклюзивности интерьера.
Изначально стиль лофт подразумевал обустройство интерьера в помещениях бывших фабричных или заводских цехов. Заброшенные промышленные объекты превращались в модные галереи и студии. С течением времени в стиле лофт стали оформляться уже современные новостройки и жилые комплексы, что наглядно говорит о популярности данного стиля.
Стиль лофт в интерьере характеризуется:
- сочетанием грубых необработанных поверхностей: бетона, камней, кирпича, железных листов с ультрасовременной либо изысканной антикварной мебелью.
- наличием открытых коммуникаций: кабелей электропроводки или водопроводных труб.
- преобладанием холодных цветов: металлический, серый, синий и пр.
- открытым студийным пространством без перегородок.
Особое внимание часто уделяется освещению. Например, используются студийные или театральные прожектора для подчеркивания некоторых деталей интерьера. В качестве декора используются постеры, фотографии, крупные зеркала и растения.
Скандинавский стиль
давно уже вышел за пределы северной Европы и завоевывает все больше поклонников во всем мире.
Его основные принципы – это простота, минимализм и функциональность.
Узнать скандинавский стиль в интерьере несложно по ряду признаков:
- преобладание натуральных пастельных тонов: бежевый, светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, светло-коричневый. При этом основным цветом скандинавского стиля является белый.
- простой ненавязчивый цветочный или геометрический рисунок на обоях и текстиле.
- много природных элементов: пеньки, коряги, плетеные корзинки, handmade-украшений, деревянных элементов.
Интерьер в скандинавском стиле практичный и функциональный, здесь нет ничего лишнего.
Чаще всего мебель изготавливают из деревьев светлых пород. Для обивки можно использовать текстиль, замшу, кожу, хлопок, лен.
Тепло и уют скандинавскому интерьеру придает и текстиль с простым геометрическим орнаментом: пледы, подушки, ковры.
Шебби шик
или Потертый шик появился в 80-е годы XX века и воссоздает неповторимую, уютную атмосферу с налетом элегантности и романтизма.
Для стиля шебби-шик в интерьере характерно:
- большое количество текстиля в интерьере: салфеток, подушек, покрывал, в сочетании с чехлами на стульях и креслах.
- винтажная или искусственно состаренная роскошная мебель с плавными изогнутыми линиями и без острых углов.
- дополнительное украшение в виде старинных бронзовых часов, handmade-безделушек, мелких аксессуаров: статуэток, вазочек, рамок для фото, открыток под старину, кружевных салфеток.
Для стен можно использовать обои нейтральных светлых оттенков с текстурой, имитирующей штукатурку или «облупленную» краску (молочных, сливочных, ванильных, бежевых тонов) или обои с цветочными узорами, букетами, в широкую полоску или бледную клетку.
Этот стиль понравится романтичным особам с ярким творческим началом.
Неоклассика или современная классика
Именно классический стиль в дизайне интерьеров считается идеалом красоты и элегантности.
В основе классики лежит рациональная сдержанность, гармония, симметрия. На этих правилах, сформированных в европейской культуре XVII—XIX вв. выросло множество мастеров художественного стиля. Неоклассика в интерьере пересматривает традиции классицизма и античности с учетом новых эстетических реалий. В интерьере широко внедряются современные отделочные материалы и технологии.
Неоклассика любит приглушенные светлые оттенки – бежевый, белый, коричневый и серый, создающие гармоничную и спокойную атмосферу.
Для оформления стен часто используются обои светлых цветов, имитирующие штукатурку, с классическим симметричным рисунком или в полоску.
В интерьере может присутствовать лепнина, зеркала – излюбленные атрибуты классики. Но при этом нужно соблюдать чувство меры. Неоклассицизм не терпит излишков ни в мебели, ни в цветах, ни в декорировании, а тяготеет к минимализму и простоте.
Contemporary
Термином «контемпорари» (англ. современный) дизайнеры обозначают стиль, лишенный принадлежности к прошлым историческим эпохам, не имеющий большого количества элементов шика и роскоши.
Стиль очень удобен и прост и функционален в исполнении.
Он позволяет использовать для отделки современные материалы (ламинат, пластик, оргстекло, искусственный камень).
Стиль контемпорари приветствует простую планировку помещения. В такой интерьер можно легко вписать прямоугольную современную мебель и бытовую технику.
Хорошим фоном станут однотонные обои с ненавязчивым абстрактным рисунком или натуральной текстурой. Цветовое оформление может быть свободным, без конкретных предпочтений.
В таком интерьере одинаково хорошо отдыхать и плодотворно работать.
Мотив природы
Среди жителей больших городов, утомленных сумасшедшим ритмом повседневной жизни, сейчас очень популярен мотив природы.
Природный стиль в интерьере выглядит очень гармонично. В нем человек испытывает умиротворение и находится в состоянии душевного комфорта.
Главными оттенками натурального стиля являются коричневый, белый, песочный и бежевый. Их удачно дополняют бледно-голубой и бледно-зеленый, серый и травянистый.
Цветовые акценты могут быть сделаны желтым, ярко-зеленым, оранжевым, терракотовым и черным цветом.
В большинстве случаев стены отделываются деревом. Кроме того, стены могут быть окрашены или оклеены обоями, имитирующими натуральные материалы (бамбук, рогожка, деревянные панели, камень, штукатурка).
Обозначить природную тематику можно и с помощью обоев с рисунками листвы, стеблей.
Мебель подойдет как простая современная светлых тонах, так и натуральная плетеная или бамбуковая.
Природный интерьер не терпит перегруженности и вычурности в деталях. В нем отсутствуют яркие узоры, все предельно лаконично и естественно.
Неотъемлемой частью декора являются цветы и зеленые растения.
Тропический стиль
Модный интерьерный тренд этого года – Тропический стиль.
Сочные цитрусовые цвета, насыщенные оттенки, дикие джунгли, необычные растительные принты, спелые фрукты… Все это словно переносит нас в далекие экзотические страны, где всегда светит солнце и слышится шум прибоя.
Такой интерьер способствует отдыху и расслаблению.
Воссоздать атмосферу тропиков даже в обычной городской квартире несложно. И для этого необязательно менять привычную современную мебель на легкую плетеную или бамбуковую. Вполне достаточно текстиля или обоев с крупным ярким принтом. Орнамент должен быть в тропическом стиле, например, большие пальмовые ветви, передающие очарование дикой природы.
Для тропического стиля характерны светлые теплые тона, но допускается использование насыщенных темных тонов в определенных случаях. Также широко применяются ярко-оранжевый, желтый или насыщенный травянисто-зеленый цвет. Приветствуется размещение большого количества живых растений.
Тропический стиль в интерьере создаст праздничное и летнее настроение даже в самую суровую зиму.